Почему Карлина не сменяют?

На карте видно, что губернатор – профессия нелегкая. Главы регионов, часто «устают», теряют доверие Президента или вовсе обвиняются в преступных махинациях. Однако, такое несчастье настигает не всех. Глава Алтайского края Александр Карлин бессменно находится на посту с 2005 года. Как же у него это получилось?

Эффективный управленец?

Нет.  Усердно асфальтируют улицы и сажают цветы только к приезду Владимира Путина. А в трудовые будни в центре столицы региона машина может провалиться под асфальт, а ямы на дорогах засыпают гипсовыми слепками зубов. Алтайский край входит в пятерку самых бедных регионов России и стабильно показывает наихудшие показатели по всей Сибири.  Соседняя Республика Алтай находится в рейтинге выше на 9 пунктов,  что означает у семей с двумя детьми после минимальных расходов оставалось почти в два раза больше денег. Средняя заработная плата равна 20 486 рублей. Хотя, некоторым удается крутится и в таких условиях. К примеру,  Галина Карлина, жена губернатора, в 2015 году заработал 19 702 726 рублей. Она находится в тройке самых успешных спутниц глав регионов.

Нельзя сказать, что положение региона – это вина непосредственно Карлина. Среднедушевые доходы за 10 лет в Алтайском крае выросли примерно также, как и по всей стране т.е. в 3-5 раза. Однако, и никакого прорыва или «экономического чуда» за то время, что Александр Карлин занимает пост, тоже не произошло.

Любимец народа?

Нет. В крае кризис недоверия к власти. Низкая популярность, как раз тот фактор, который является одной из основных угроз для губернатора.

Фаворит Владимира Путина?

Ора Джон Рейтер и Грэм Робертсон в 2011 году провели исследование, где доказали, что главный критерий, который определяет будет ли губернатор оставлен на посту – это то, обладает ли он достаточно сильными политическими машинами, чтобы заработать голоса для Единой России. Однако не кажется, что глава Алтайского края может справиться с этой функцией. На выборах мэра Бийска в 2006 году Виктор Тарада, который являлся кандидатом Александра Карлина, занял только четвертое место. Избранный мэр Анатолий Мосиевский был настолько нежеланным для губернатора, что проблему пришлось решать силовыми методами. Неспособность Карлина провести своих людей проявилась и два года спустя на выборах мэра города Барнаула. Устав от ряда неудач, губернатор принял решение отменить выборы глав районов и городов совсем. Чтобы больше не расстраиваться.

Отменить выборы в государственную думу и выборы президента Карлин не в силах, поэтому его контроль над политическими машинами еще можно измерить в цифрах. В 2007 году на выборах в Государственную думу «Единая Россия» получила 54,69%. Только 5 регионов в России получили еще более слабый результат. Главы трех из них, Ненецкого автономного округа, Ярославской и Смоленской областей досрочно ушли в отставку. На выборах президента РФ в 2008 году Дмитрий Медведев получил 60,35% голосов, хуже проголосовали только в Смоленской области, что случилось с ее губернатором мы уже знаем. Следующие выборы в государственную думу и выборы президента тоже нельзя назвать успешными. «Единая Россия» и Владимир Путин набрали на них 37,2% и 57,4%,  что означает, что больше 70% регионов проявили себя лучше. Закрепил свой успех Карлин в 2016 году на выборах в государственную думу, где Единая Россия получила 35,2%. Это наихудший результат по всей России. Интересно, что этой осенью наблюдатели смогли привлечь внимание общественности к черным технологиям. На карте Голоса Алтайский край вместе с Саратовской областью лидируют по количествам нарушений. Когда с утра начали появляться видео с карусельщиками и круизниками, а также жалобы на подкуп избирателей и другие грязные методы, Элла Памфилова пригрозила, что может применить карательные меры. Такая реакция могла повлиять на итоговые результаты, сдерживая нарушителей.

Так в чем же дело?

Отставку Карлину пророчат еще с 2008 года.  По слухам, недовольны им и в «Газпроме», и в партии, и в администрации президента. Однако, отставка все так и не происходит. Почему?

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в рейтинге выживаемости среди сильных сторон отмечают, что Карлин сумел гармонизировать отношения с ключевыми бизнес-группами, не допустить появления сильных оппонентов, стабилизировать ситуацию в Рубцовске. Но, возможно, ответ гораздо проще.  Возможно, просто не найден тот, кто захотел бы сменить Карлина на посту. Алтайский край — регион депрессивный, бедный. По словам известного политолога Александра Кынева, «найти эффективного руководителя на заведомо провальный участок, где карьеры не сделаешь, а репутацию испортишь, бывает очень сложно, и потому в таких регионах могут годами сидеть совершенно неэффективные и непопулярные руководители».

Интересно, что сейчас все с утроенной силой предсказывают отставку Карлина. К примеру, об этом пишет в докладе политконсультант Валентин Бианки. Соглашается с ним и уже упомянутый Александр Кынев, однако, по его мнению, сейчас это не первоочередная задача Кремля. Для начала нужно найти замену в тех регионах, где пройдут выборы в 2017. А Карлин? Он 10 лет ждал и еще подождет. Он пока не «устал».

 

Автор

Тая Шенцева

tayashentceva@gmail.com