Почему в Башкортостане высокий уровень самоубийств?

Мы видим, что в Республике Башкортостан в 2016 году произошло большое количество самоубийств, больше, чем в остальных субъектах Российской Федерации: 1131 случай. Подобная ситуация, но с меньшим количеством смертей, произошла в Пермском крае (815 человек), Челябинской (865 человек), Московской (975 человек), Кемеровской (771 человек) и Свердловской (754 человека) областях. При этом в соседней для Республики Башкортостан Самарской области число самоубийств гораздо ниже: 130 случаев в сравнении с 1131. Огромный разрыв имеется с не так далеко расположенной Астраханской областью, где количество суицидов за 2016 год составило всего 2.

Перейдем к причинам, обуславливающим высокое количество суицидов в Республике Башкортостан, и, для наглядности, проведем сравнение с положением дел в Астраханской области по этим же критериям.

Высокий уровень совершения суицидов в сельской местности республики, которая характеризуется низким уровнем жизни, безработицей и алкоголизацией.

Конечно, алкоголизация населения может наблюдаться в абсолютно любом регионе нашей страны, но в сельской местности Республики Башкирия вопрос стоит особенно остро. При этом существуют колоссальные различия между уровнем жизни в городах и сельских местностях данного субъекта, что играет значимую роль в жизненных установках и паттернах проживающих там граждан.

В сельской местности Республики существует определенное количество «суицидально опасных» районов, в которых случаи самоубийств происходят довольно часто и в больших количествах: Мишкинский район – 108 суицидов на 100 тысяч населения, Шаранский – 122 человека, Кугарчинский – 114, Хайбуллинский – 105, Баймакский – 89, Илишевский – 88, Аскинский – 87, Зианчуринский – 87, Архангельский – 85 человек на 100 тысяч населения.

Тем не менее, в городских районах города ситуация обстоит гораздо лучше: лидирует Уфа (3,3 случая на 100 тысяч человек), Уфимский район – 5,3, Стерлитамак и Салават – по 10,7, Белокатайский район -16, Октябрьский – 20 человек на 100 тысяч населения.

Сложно сказать, что в сельской местности Астраханской области положение дел, связанных, например, с экономической занятостью граждан, обстоит намного лучше, чем в Республике Башкортостан. Тем не менее, в селах Астраханской области не наблюдается такого высокого процента суицидов, при этом на развитие сельской местности данного региона выделяется большое количество денег в рамках федеральной целевой программы.

Отсутствие конкретной концепции профилактики суицидов среди подростков в образовательных учреждениях.

Отмечается, что в Республике Башкортостан очень остро стоит проблема подросткового суицида. Несмотря на наличие такой серьезной проблемы, в субъекте до сих пор отсутствует конкретно разработанное руководство для учителей, социальных и медицинских работников для профилактики подростковой смертности.

В Астраханской области, к сожалению, тоже отсутствует определенная концепция по предотвращению суицидов, но регулярно проводятся мероприятия, посвященные вопросу разрешения данной проблемы.

Отсутствие у школьных педагогов должного образования или желания пытаться решить конфликты среди подростков;

Некомпетентность работников школ и иных образовательных учреждений в межличностных коммуникациях со своими учениками отрицательно влияет на эмоциональное состояние последних. Особенно резко этот вопрос всплывает тогда, когда в учреждениях данного типа отсутствуют специализированные кабинеты психологической помощи как для учащихся, так и для работников.

При этом в школах Астраханской области не только наблюдается более высокий уровень компетенции работников, но и фиксировано наличие как кабинетов психологической помощи, так и целых психологических лабораторий.

Большой процент финно-угорского населения, в культуре которого нет таких сильных блоков на суицид.

Не нужно преуменьшать влияние религиозных постулатов на поведенческие модели жителей нашей страны. В основном, религиозные люди строго следуют заповедям своей религии, которая, в большинстве своем, определяет добровольный уход из жизни как смертельный грех. В Республике Башкортостан, как уже было отмечено, существует ряд культур, в рамках которых суицидальное поведение не считается недопустимым. Таким образом, нельзя отрицать влияние данного фактора на столь высокий уровень самоубийств в рассматриваемом регионе.

Низкая эффективность работы регионального Минздрава.

Как и во многих субъектах нашей страны, некоторые подразделения неэффективно выполняют свою работу. К их числу можно отнести и деятельность Министерства здравоохранения, которое дает сбои в Башкирии. Своевременно оказанная медицинская и психологическая помощь может стать одним из ключевых решений проблемы добровольного ухода из жизни.

В уже упомянутой Астраханской области, например, Министерство здравоохранения очень эффективно занимается профилактикой суицидального поведения: во многих поликлиниках расположены кабинеты социально-психологической помощи для нуждающихся граждан.

Проблемы с трудоустройством в большинстве районов Республики.

К сожалению, во многих районах Республики Башкортостан имеются серьезные трудности с трудоустройством, что, по экономической теории причин самоубийств, может выступать одним из ключевых поводов для ухода из жизни многих категорий групп граждан.

В сравниваемой Астраханской области проблема экономической занятости и трудности с трудоустройством менее резка, имеются тенденции к снижению уровня безработицы уже к 2015 году.

Представленные причины могут объяснить, почему Республика Башкортостан лидирует по числу самоубийств.

Автор

Кристина Петровская

kristina88205@gmail.com