Политическая напряженность в Атлайском крае

В начале 2000-х об Алтайском крае писали много. Во-первых, потому что занимавший тогда должность губернатора Михаил Евдокимов был известным юмористом, и не смотря на одноименный лозунг, убрать «шутки в сторону» общественности было сложно. И, во-вторых, в регионе разыгрался серьезный конфликт между группировками элит.

Михаил Евдокимов соревновался с Александром Суриковым, руководившим краем с середины 90-х. Александр Суриков не смог найти общего языка с частью влиятельных группировок, которые и продвинули некомпетентного, но популярного юмориста. На выборах Сурикову не помогла даже поддержка Владимира Путина и к власти пришел неудобный и для многих нежеланный Михаил Евдокимов. Некомпетентность губернатора и его популистская программа (оказалось, что той самой нефти, которая должна была стать основой для нефтеперерабатывающего завода в регионе, никогда не существовало) обострила ситуацию и депутаты законодательного собрания Алтайского края выразили Михаилу Евдокимову вотум недоверия. Пока центр обдумывал варианты решения проблемы в августе 2005 года произошла авария на Чуйском тракте, где Евдокимов погиб. На пост губернатора был назначен Карлин Александр Богданович, который, судя по всему, должен был сыграть роль миротворца.

Это показывает, что напряженная ситуация среди элит в Алтайском крае– это не достояние последних лет. Регион достался Карлину с багажом проблем. Достаточно вспыльчивый и жесткий Карлин став катализатором для этого конфликта, наплодил много других. Он стал вторгаться в чужие сферы влияния и продвигать близких к себе людей, в частности, Александра Локтева и Николая Рыжака. К примеру, от поставок твердого топлива для муниципалитета была отстранена компания «Сибирьэнергоуглеснаб», которая находилась под контролем Алексея Мельникова. В 2008 году Мельников отказался баллотироваться от округа, и вместо него была предложена кандидатура старшего сына Николая Рыжака. Это не единичный случай: успех бизнеса, конкретность на рынке, права владения землей во многом были результатом дружественного отношения губернатора, что возмущало бизнес. В ответ на очередную махинацию местные предприниматели даже устроили голодовку.

Уже во времена Карлина возник типичный конфликт край-город. В 2006 году мэром Бийска стал нежеланный для губернатора кандидат, Анатолий Мосиевский. Проблему пришлось решать силовыми методами. В 2008 году были отмены итоги выборов мэра Барнаула из-за многочисленных нарушений. В действительности, Александр Карлин был против Владимира Колганова, который набрал абсолютное большинство голосов и был одобрен «Единой Россией». Позднее краевой суд отменил это решение, однако сама ситуация показала насколько серьёзны разногласия между краем и городом. Конфликт был решен внесением изменения в устав города: выборы мэра были отменены, а Колганов уволен. Это показывает, что губернатор не в состоянии контролировать нижестоящий уровень. Недавние исследования доказали, что автократ отменяет выборы, только если видит в них угрозу.

Политика края на отмену выборов глав районов и городов делает жизнь губернатора проще, но создает напряженную ситуацию, где не существует институционального канала для выражения конфликтов. Этим можно объяснить, почему в парламентах разных уровней депутаты грозят сложить с себя полномочия.  Последний такой инцидент произошел в конце декабря, когда депутаты от КПРФ райсовета Залесовского решили отказаться от своих мандатов. Комитет гражданских инициатив очень низко оценил качество политических институтов в регионе. Всего 9 депутатов Законодательного собрания работают на постоянной основе, что сильно влияет на их независимость. Низкое качество политических институтов влияет на политическую напряженность, так как если у акторов нет возможности институционально достигать согласия и разрешать конфликты. Происходит лишь нарастание конфликтов и накапливание старых обид. Только отсутствие в регионе значимых элитных групп, готовых конкурировать с правящей верхушкой, компенсирует слабость институтов. Все таки Залесовский райсовет не большая сила, а сам Карлин не допускает появление сильных оппонентов. Однако, при такой политической напряженности любой рост конфликтности может создать опасную ситуацию, с которой справиться региону будет непросто.

 

Автор

Тая Шенцева

tayashentceva@gmail.com